動態鏈接庫dll,靜態鏈接庫lib, 導入庫lib

Post date: 2012/9/10 上午 05:19:51

轉載地址:http://www.cnblogs.com/chio/archive/2008/08/05/1261296.html

目前以lib後綴的庫有兩種,一種為靜態鏈接庫(Static Libary,以下簡稱"靜態庫"),另一種為動態連接庫(DLL,以下簡稱"動態庫")的導入庫(Import Libary,以下簡稱"導入庫")。

靜態庫是一個或者多個obj文件的打包,所以有人乾脆把從obj文件生成lib的過程稱為Archive,即合併到一起。比如你鏈接一個靜態庫,如果其中有錯,它會準確的找到是哪個obj有錯,即靜態lib只是殼子。

動態庫一般會有對應的導入庫,方便程序靜態載入動態鏈接庫,否則你可能就需要自己LoadLibary調入DLL文件,然後再手工GetProcAddress獲得對應函數了。有了導入庫,你只需要鏈接導入庫後按照頭文件函數接口的聲明調用函數就可以了。

導入庫和靜態庫的區別很大,他們實質是不一樣的東西。靜態庫本身就包含了實際執行代碼、符號表等等,而對於導入庫而言,其實際的執行代碼位於動態庫中,導入庫只包含了地址符號表等,確保程序找到對應函數的一些基本地址信息。

這也是實際上很多開源代碼發佈的慣用方式:

1. 預編譯的開發包:包含一些.dll文件和一些.lib文件。其中這裡的.lib就是導入庫,而不要錯以為是靜態庫。但是引入方式和靜態庫一樣,要在鏈接路徑上添加找到這些.lib的路徑。而.dll則最好放到最後產生的應用程序exe執行文件相同的目錄。這樣運行時,就會自動調入動態鏈接庫。

2. 用戶自己編譯: 下載的是源代碼,按照readme自己編譯。生成很可能也是.dll + .lib(導入庫)的庫文件

3. 如果你只有dll,並且你知道dll中函數的函數原型,那麼你可以直接在自己程序中使用LoadLibary調入DLL文件,GetProcAddress

DLL:

動態鏈接庫 (DLL) 是作為共享函數庫的可執行文件。動態鏈接提供了一種方法,使進程可以調用不屬於其可執行代碼的函數。函數的可執行代碼位於一個 DLL 中,該 DLL 包含一個或多個已被編譯、鏈接並與使用它們的進程分開存儲的函數。DLL 還有助於共享數據和資源。多個應用程序可同時訪問內存中單個 DLL 副本的內容。

動態鏈接與靜態鏈接的不同之處在於它允許可執行模塊(.dll 文件或 .exe 文件)僅包含在運行時定位 DLL 函數的可執行代碼所需的信息。在靜態鏈接中,鏈接器從靜態鏈接庫獲取所有被引用的函數,並將庫同代碼一起放到可執行文件中。

使用動態鏈接代替靜態鏈接有若干優點。DLL 節省內存,減少交換操作,節省磁盤空間,更易於升級,提供售後支持,提供擴展 MFC 庫類的機制,支持多語言程序,並使國際版本的創建輕鬆完成。

API 就是應用程序編程接口。它是能用來操作組件、應用程序或者操作系統的一組函數。典型的情況下,API 由一個或多個提供某種特殊功能的 DLL 組成。

DLL 是一個文件,其中包含了在 Microsoft? Windows? 下運行的任何應用程序都可調用的函數。運行時,DLL 中的函數動態地鏈接到調用它的應用程序中。無論有多少應用程序調用 DLL 中的某個函數,在磁盤上只有一個文件包含該函數,且只在它調入內存時才創建該 DLL。

您聽到最多的 API 可能是 Windows API,它包括構成 Windows 操作系統的各種 DLL。每個 Windows 應用程序都直接或間接地與 Windows API 互動。Windows API 保證 Windows 下運行的所有應用程序的行為方式一致。

注意 隨著 Windows 操作系統的發展,現已發佈了幾個版本的 Windows API。Windows 3.1 使用 Win16 API。Microsoft? Windows NT?、Windows 95 和 Windows 98 平台使用 Microsoft? Win32? API。

除 Windows API 外,其他一些 API 也已發佈。例如,郵件應用程序編程接口 (MAPI) 是一組可用於編寫電子郵件應用程序的 DLL。

API 傳統上是為開發 Windows 應用程序的 C 和 C++ 程序員編寫的,但其他的編程語言(包括VBA)也可以調用 DLL 中的函數。因為大部分 DLL 主要是為 C 和 C++ 程序員編寫和整理說明的,所以調用 DLL 函數的方法與調用 VBA 函數會有所不同。在使用 API 時必須瞭解如何給 DLL 函數傳遞參數。

警告 調用 Windows API 和 其他 DLL 函數可能會給您的應用程序帶來不良影響。從自己的代碼中直接調用 DLL 函數時,您繞過了 VBA 通常提供的一些安全機制。如果在定義或調用 DLL 函數時出現錯誤(所有程序員都不可避免),可能會在應用程序中引起應用程序錯誤(也稱為通用性保護錯誤,或 GPF)。最好的解決辦法是在運行代碼以前保存該項目,並確保瞭解 DLL 函數調用的原理。

LIB 創建標準庫、導入庫和導出文件,在生成 32 位程序時可將它們與 LINK 一起使用。LIB 從命令提示運行。

可在下列幾種模式下使用 LIB:

生成或修改 COFF 庫

將成員對像提取到文件中

創建導出文件和導入庫

這些模式是互斥的;每次只能以一種模式使用 LIB。