038 Windows 一鍵效能優化 6 大迷思,從基礎看系統效能

Post date: 2015/6/1 上午 01:28:18

修改開機CPU數量,可以提昇開機速度?

這是從Windows 7開始就流傳的一則網路秘技,內容是說開機速度可以透過Windows內建的工具「MSconfig」,把開機的CPU速度調整為多核心啟動,然後可以提高Windows的啟動速度。

其實這個工具,原本是工程師用來調整系統測試之用,當系統啟動有問題時,可以關閉為單核心開機,藉此來找出問題。在理論上,除非你安裝了其他軟體導致關閉了這個功能,否則只要你是雙核心的系統,本來就預設為雙核心開機。因此這個工具對一般人來說應該是多此一舉。

不過,根據我們實際測試,在四核心的電腦上啟動這個程式,發現它預設還是僅有用單核心開機,不過透過這個程式將系統改為四核心開機後,其實實際上感受開機速度的差異性並不大,開機時還是有很多時間耗在硬碟的存取,以及硬體的驅動上。但在測試時,也沒有發現這個程式對啟動有什麼損害,因此,如果你發現你的核心數與預設不同,又嫌你的電腦開機速度慢的話,可以試試看。

Step 1

點選開始工作列,在搜尋的欄位中,輸入「Msconfig」,在搜尋結果點選進入程式。

Step 2

現在跳出一個系統設定的視窗,點選「開機」頁籤。在上方的欄位中,如果你有設定多重開機系統,在這裡會有一個以上的項目。選擇你要設定的系統,按下「進階選項」按鈕。

Step 3

在「處理器數目」下方選擇系統的核心數,並勾選「最大記憶體」,建議讓系統幫你決定記憶體的數字。

Step 4

設定完畢後按下「套用」按鈕,會跳出一個新的視窗,要重新啟動才能完成變更。

Step 5

按下重新啟動,重開機才能變更設定。

關閉視覺效果,系統就能變快?

Windows從Vista開始推出了Aero視覺特效,讓系統操作起來變得比較華麗。而到了Windows 7開始,又延續Aero視覺特效加入了更多的功能。如果電腦執行起來覺得很慢的話,你是可以選擇把部分的視覺特效關閉起來。不過其實Windows Vista剛推出來時,當時的電腦硬體規格較差,因此會需要透過關閉特效來爭取一些效能,反觀現在的電腦不但具備多核心,而且顯示卡的GPU功能也已經很強大,關閉視覺效果所爭取到對於效能的「明顯」感受,可能就不會那麼強烈了。

Step 1

在「控制台」中,點選「系統」後選擇「效能資訊及工具」,然後在左上角點選「調整視覺效果」。

Step 2

可以關閉的特效有二十多種,或是你也可以選擇「讓Windows選擇對我的電腦最佳的方式」。

如何控制開機時啟動的程式?

要讓Windows開機時的速度加快,最能有明顯感受的方式,就是減少一些會隨著開機時要載入的應用程式。尤其現在很多程式預設都動不動就幫你自動加入在啟動區中,實際上,你並不需要一開機就看到他們。

透過前面介紹的Windows內建工具「MSconfig」,我們可以將Windows的啟動程序調整到可以讓我們比較滿意的地步。首先你可以先透過它的啟動功能,先設定僅啟動系統必要的程式,其他的應用程式都不要載入,來測試看看開機的速度有多快。然後再來透過它的啟動管理工具,再來一個個檢視目前啟動的程式有哪些,把不要的移除掉。應該可以得到較理想的效果。

Step 1

在「MSconfig」程式中,點選「一般」頁籤,下方不要勾選「載入啟動項目」,這樣可以測出啟動時什麼程式都不要載入,開機時間可以縮短到多快。

Step 2

之後再點選「啟動」頁籤,慢慢檢查左邊的「啟動項目」中所列出的程式,把不要的項目取消勾選,最後按下「套用」,就可以不讓這些程式隨開機啟動了。