005 气象领域软件

Post date: 2015/2/8 上午 05:33:29

1、GRAPES

GRAPES是中国气象科学研究院数值预报研究中心自主开发的新一代静力/非静力多尺度通用数值预报模式。该模式采用标准化、模块化软件体系结构,并严格按照软件工程要求完成系统开发,包括程序的并行计算。初步试算结果表明:GRAPES模式软件框架的设计和实现符合模式发展的要求,为中国数值天气预报系统的可持续发展奠定了良好的基础。

由美国环境预测中心(NCEP),美国国家大气研究中心(NCAR)等美国的科研机构为中心开始着手于2000年开发出的一种气象模式。WRF模式为完全可压缩以及非静力模式,采用F90 语言编写。水平方向采用Arakawa C(荒川C)网格点,垂直方向则采用地形跟随质量坐标。WRF 模式在时间积分方面采用三阶或者四阶的Runge-Kutta 算法。WRF模式不仅可以用于真实天气的个案模拟,也可以用其包含的模块组作为基本物理过程探讨的理论根据。

第五代中尺度模式是近年由美国大气研究中心(NCAR)和美国滨州大学(PSU)在mm4基础上联合研制发展起来的中尺度数值预报模式,已被广泛应用于各种中尺度现象的研究。MM5在以往模式基础上作了许多变化,主要有以下几点:1)复合区域嵌套功能,2)菲静力部分扩展,3)四位数据同化功能以及较多的物理过程参数化,能够方便、广泛地应用于各种计算平台。在我国已建成的有限区域数值天气预报业务系统中,北京气象局和天津气象局等均采用该模式作为业务模式。MM5是基于天气运动变化的非线性变化偏微分方程组,处理大密度的数据、进行复杂的运算。

2、WRF

3、MM5